четверг, 17 июля 2014 г.

Фундамент. Его геометрия и свойства.

Фундамент

   
   Фундамент - это основа практичности вашего будущего дома. Разумная оптимизация затрат, должна обеспечиваться созданием прочного но недорогого фундамента.
   Стоимость устройства фундамента под ваш будущий дом составляет порядка 20% от стоимости всей постройки. Главное что стоит запомнить, это необходимость адаптации проекта фундамента под ваш участок. Сюда входят:
   - установка типа грунта;
   - проверка глубины промерзания грунта;
   - проверка уровня подземных вод.
   К моменту начала земляных работ, необходимо определиться с типом фундамента, материалам исполнения, и конечно же, как писалось в предыдущих статьях - иметь на руках проект вашего будущего жилья. Перед началом работ, необходимо, укрепить грунт по периметру здания, и провести дренаж.
   Верный расчет фундамента до начала строительства - залог качества вашего жилища. Особенно важным фактором выступает надзор за исполнением работ. Отклонение от проекта чревато образованием трещин, смещением и проседанием фундамента, а с ним и всего дома в целом. Основное за чем нужно следить, это материал заполнителя (гранитный щебень намного прочнее и долговечнее известнякового), глубина заложения фундамента, и обустройство дренажа по периметру дома.
   Укладывать фундамент необходимо под все несущие конструкции дома (несущие стены, перестенки, колоны и т.д.). Также, если в проекте заложено обустройство камина - закладывать фундамент необходимо и под него.
   На текущий момент в мире существует огромное множество видов фундаментов, мы же рассмотрим наиболее распространенные в строительстве коттеджей. 

    Ленточный фундамент


   Ленточный фундамент, наверное, самый распространенный тип фундаментов. Представляет собою монолитную конструкцию, заливаемую под все стены и опоры будущего жилья. Чаще всего выполняется из бетона. Но также, встречаются фундаменты из бутобетона каменной кладки. Для повышения прочности ленточного бетона, зачастую, применяют армировку, но с нынешними материалами необходимость в этом возникает лишь при строительстве двух - трехэтажных домов из тяжелых материалов. Также, кроме монолитной технологии исполнения ленточного фундамента, применяется технология сборки фундамента из так называемых фундаментных блоков. Однако, в этом есть необходимость только при обустройстве подвала, иначе затраты себя не окупают.

Столбчатый фундамент

  Столбчатый фундамент - лучший выбор для деревянных домов. Выполняют данный тип фундамента с помощью камня или бутобетона. Столбы закапываются на местах пересечения стен, а также, в промежутках под стенами большой протяжности. После укладки, столбы соединяются ростверками (деревянными или металлическими балками, или готовыми бетонными блоками.).  Размер столбов варьируется в зависимости от размеров дома, однако не может быть менее 400 х 400 мм. А расстояние между столбами не должно превышать 1,5 - 2,5 м. Основное достоинство такого фундамента - меньшая стоимость и трудоемкость устройства такой конструкции. Однако, стоит также учитывать и то что в отличии от ленточного фундамента, столбчатый строго привязан к проекту вашего дома, и утяжеление конструкции к примеру отделкой облицовочным кирпичом, негативно скажется на эксплуатационных характеристиках вашего жилья. 

Столбчато-ленточный фундамент 

   Столбчато-ленточный фундамент, призван совместить в себе сильные стороны обоих предыдущих типов фундамента, в то же время исключая их недостатки. Главным отличием от столбчатого фундамента является отсутствие ростверков, их заменяет монолитная лента из того же материала который применялся для формирования столбов. Этот способ позволяет соединить прочность ленточного фундамента с легкость устройства и сравнительно невысокой стоимостью.

Геометрия и рабочие особенности

   Высота фундамента определяться в зависимости от расчетной нагрузки здания, и глубины залегания грунтовых вод, но не менее  0,5 м. Однако не стоит думать, что фундамент заложенный на глубину 2 - 3 метра, является панацеей, так как есть силы вспучивания которые действуют тем больше чем глубже залегает фундамент. Ну и конечно стоимость фундамента заложенного на большую глубину  будет запредельно высокой. В среднем, при отсутствии подвала принято закладывать фундамент на глубину от 0,6 до 1,4 м. 
   Для устройства монолитного фундамента любого из типов, выкапывают котлован на 30-40 см шире чем требуется. Это пространство используется для размещения опалубочной конструкции будущего фундамента. В качестве опалубки используют деревянные доски сбитые в щит, и стянутые рейками и проволокой. В уже готовую опалубку заливают небольшое количество бетона, затем выкладывают наполнитель (крупный щебень, бутовые камни, и.т.д.) а затем заливают все вторым шаром бетона. 
   Защита от воды - еще один из этапов правильного возведения фундамента. Так как гидроизоляция фундамента необходима для его длительной эксплуатации. Сюда входит непосредственно сама гидроизоляция, надежная дренажная система и обустройство отмостки. 
   Недорогой и эффективный способ гидроизоляции - это использование битумных мастик. 
так же часто используют другой вариант, а именно обматывание фундамент рубероидом и обсыпка его песком. 
   Надежная дренажная система наравне с гидроизоляцией самого фундамента поможет сохранить ваш фундамент от разрушительного воздействия влаги. Лучше всего использовать для этого систему труб уложенных по периметру фундамента. Диаметра этих труб должен быть 75 - 100 мм , а траншеи под них роются на расстоянии около 2 х метров от периметра основания фундамента. 
   К вышеперечисленным способам гидрозащиты стоит также отнести и обустройство отмостки.  Она необходима для отвода поверхностных вод по периметру наружных стен здания. Оптимальной отмосткой служит вариант - песок + щебень и бетон с уклоном 3 - 5 % от дома к участку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий